![]() |
#1 |
эксперт
Амароковод
Сказал "Спасибо": 192
Поблагодарили 211 раз(а) в 73 сообщениях
![]() |
![]()
Поездка в Абхазию (июль 2015).
Будет много букв и фотографий ![]() Итак, наша (супруга и сын – 4 годика) поездка началась 1 июля в 23:00. Отработав день и поспав вечером пару часиков двинулись в дорогу. Так как изначально предполагалось, что мы заночуем где-нибудь в Ростове-на-Дону, либо Краснодаре (смотря до куда вытерплю), то я не сильно переживал по поводу недосыпа. Дорога наша лежала от славного города Белгорода до Пиццунды, что в Абхазии. Расстояние примерно 1300 км. в одну сторону. Проехав чуть дальше Россоши мы свернули на трассу М4. Пробок в начале июля еще не было и останавливались мы только на заправках, хотя, нет, один раз на 20 минут я остановился около 4 утра (организм мой так устроен, что в это время меня начинает срубать, но 20 минут с закрытыми глазами хватило, видимо сказывается еще ощущение отпуска, адреналин, приключение и ожидание отдыха). Добравшись до Ростова-на-Дону, посмотрев на время и осознав, что чувствую я себя вполне нормально, решили в Ростове не останавливаться, тем более, что до Краснодара оставалось всего ничего (примерно 300 км) по отличной дороге. По пути было много ремонта дорог, но трафик достаточно слабенький и на всей трассе М4 только один раз на 20 минут мы попали в пробку, но, поверьте, это сущий пустяк по сравнению с тем, что там твориться сейчас, но об этом чуть позже. Под Краснодаром на посту меня остановил гаишник в первый и, кстати, последний раз за всю поездку. Документы почти не смотрел, сразу сказал пройти в вагончик, там меня спросили употреблял ли я что-то запрещенное, на что я, глядя честными глазами на инспектора отвели «нет, конечно», но, видимо то ли глаза у меня были не совсем честными, то ли инспектор живет по правилу «доверяй, но проверяй», но вручив мне пластиковый стаканчик, сказал пройти в другую дверь на улицу, там в туалет и, простите за мой французский, поссать, в стаканчик. Все бы хорошо, но я это сделал буквально 3-5 минут назад на заправке, о чем честно и признался, в ответ инспектор отмахнулся и сказал, что им надо всего пару капель, иди, мол, старайся и не выпендривайся, что я и пошел делать. Опуская подробности, после выпитых 4 стаканов воды с гордым видом я отдал наполненный сокровенный стаканчик. Смочив какую-то бумажку и встряхнув ее для надежности аж 2-3 раза, инспектор отдал документы и пожелал счастливого пути, вид у инспектора был грустный, видимо двух полосочек на этом тесте беременности не появилось. Остановившись в Краснодаре на обед и посмотрев на часы мы поехали дальше. До Джубги есть промежуток магистрали, аж 15-20 км (по ощущениям). Перед поездкой меня пугали промежутком Джубга – Туапсе, что я там могу встрясть в пробку. В принципе под вечер так и произошло, на часик я там таки встал, кстати, совершенно по глупой причине (ни аварий ни ремонта не было, видимо просто хреново построены дороги, сливая несколько потоков автомобилей в один). Дальше пошел серпантин. Не, не так, СЕРПАНТИН, да, так правильней. Честно, я такого не ожидал. Более 100 км. сплошного серпантина со средней скоростью не более 40 км./час., плюс еще усталость от дороги (все таки к этому времени я за рулем провел уже около 16 часов. Вот честно, едешь, и чувствуешь какой-то день сурка: поворот налево, прямо, поворот на право, прямо, поворот налево, прямо… и так очень долго. При этом в поворотах часто видел доблестных полицейских с камерой на треноге, желающих провести платный семинар на тему: «Как правильно ездить в условиях горной местности и почему нельзя заезжать за сплошную линию ни на 1 мм», слава Богу, эти лекции я пропустил, т.к. не нарушал, но видел «слушателей», озабоченно кивающих головами своим «преподавателям». Дальше были Сочи, Адлер и, наконец, долгожданная граница. На прохождение двух границ у меня ушло минут 20 (из них 18 минут – российская граница). Передо мной на въезде на границу была всего одна машина, дальше, на досмотре, около 4 машин в моей очереди. Водитель в машине остается один, все пассажиры выходят и проходят паспортный контроль и т.п. в отдельном здании, после чего ждут своего водителя. Подобрав после российской границы супругу с ребенком, мы двинулись на грузинскую границу. Там я с СТС-кой подошел к окошку, где инспектор вписал данные СТС, внимание! в журнальчик, на этом прохождение грузинской границы закончилось ![]() Доехав до нашего домика (хозяйка встретила нас на дороге, что бы мы не проехали мимо) и слегка разгрузившись я поехал ставить машину на стоянку (благо она была в 100-150 метрах от нашего домика и стоила 100 руб. в сутки). Просто так на улице, хозяйка посоветовала машину не ставить, от греха подальше. Кстати, дорогу я нашел по Навителу, предварительно переписав точные координаты домика в Яндекс-картах. Дальше был отдых, аж 14 дней ![]() Отоспавшись, мы с семьей пошли исследовать территорию, близлежащие магазинчики, кафешки, пляж, детскую площадку… Я сразу же купил две местные сим карты, одну на телефон, вторую на планшет для интернета. Звонки в Россию обходятся всего в 9 руб./ минута, без абон. платы, а все входящие (даже из России и даже со стационарного телефона) – абсолютно бесплатны (я проверял ![]() Вот такая кафешка была рядом с нами ![]() А вот, собственно и собор: |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
эксперт
Амароковод
![]() |
![]()
Во-первых, очень вкусно, во-вторых, достаточно дешево и без 10% за обслуживание.
Очень порадовало движение на дорогах. Коровы и лошади на дороге – это норма! При этом не только в деревнях, но и на центральной дороге, которая идет через всю Абхазию. Гаишников не много. Мне встречались только на стационарных постах и в центре Пицунды, ну и буквально пару раз на дорогах. Ни разу не остановили, ничего не требовали. Кстати, видели забавный случай, полицейские подвозили двух девушек – туристок в нашу деревушку, где мы снимали домик, вот такое вот отношение ![]() ![]() Что касается заправок и банков. Все намного лучше, чем пишут в инете! В километре от выезда на центральную трассу из Пицунды в сторону Сухума стоит Росснефть. Стоимость дизельного топлива 32 руб./л. (В Белгороде 34 с копейками). Чуть дальше есть какая-то другая заправка, не помню название, но выглядит прилично, там дизель стоит 34 руб./л. Единственная проблема, на заправке не принимают банковские карточки, только налом. Пока ездил по Абхазии видел еще минимум две заправки Роснефть, так что проблем с топливом быть не должно. В Пицунде есть отделение Сбербанка, работает с 9 до 16:30 с клиентами. Представляет собой одну комнату, стойку и двух женщин, лет по 50 за стойкой. С карточки (у меня ВТБ MasterCard) деньги без проблем снимаются, но за это удовольствие надо заплатить 2% (на самом деле не очень-то и много). Говорят, что рядом и банкомат есть я не заходил в то помещение, где он стоит), но там комиссия 3%. Достопримечательности… Амарок предоставляет воистину бескрайние возможности для поездок по Абхазии, даже не подготовленный, как мой, на штатной резине! Куда я очень советую съездить, ну просто ОЧЕНЬ так это к озеру Рицца и чуть дальше. (дорога платная, там КПП стоит, 350 руб. с человека, детям до 10, вроде, бесплатно). При этом не само озеро нас зацепило, а дорога до него. Это дорога по горам, ущельям… Виды…. Словами не передать! Встретил земляка (31 регион) ![]() Плюс по пути к озеру вы увидите еще несколько туристических объектов: водопад девичьи слезы, мужские слезы, голубое озеро, дача Сталина, Гегский водопад… |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
эксперт
Амароковод
![]() |
![]()
О последнем расскажу подробнее. С дороги на оз. Рицца по указателю надо свернуть налево, там стоит знак «движение запрещено кроме машин 4x4». Сразу скажу, знак не зря стоит!!! Почти вся дорога до водопада представляет собой достаточно узкий серпантин (часто встречные либо пропускают друг друга, либо проходят впритирочку), а самое главное – полное отсутствие ровной дороги. Т.е. постоянные камни, камни и еще раз камни, при том камни настолько высокие, что иногда я черкал по ним защитой, так что пузотеркам там делать однозначно нечего (но рядом с вышеназванным съездом постоянно стоят УАЗики, готовые вас прокатить за вполне умеренное вознаграждение!).
На фото это видно, правда фото я снимал уже на обратном пути. По пути на Гегский водопад можно остановиться и посмотреть на водопад влюбленных, а так же прокатиться там на тарзанке. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
эксперт
Амароковод
![]() |
![]()
Можно съездить в пещеры (расположены в Н. Афоне), но мне там не особо понравилось, мало того, что за билетами дикая очередь, мы пришли в 12, примерно, билеты продавались на экскурсионную группу только на 14:10, так еще и сами пещеры не впечатлили (не быть мне спелеологом
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
эксперт
Амароковод
![]() |
![]()
В Новом Афоне, недалеко от пещер есть монастырь, но после экскурсии по злосчастным пещерам (около полутора часов) уже никуда не хотелось.
Несколько фотографий с прогулок по Н. Афону. Последнее фото меня порадовало, хозяева магазина, видимо, не определились, открыт он или закрыт ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
эксперт
Амароковод
![]() |
![]()
Недалеко от Сухума есть ресторан Ассир (пацха Ассир). Место очень красивое, но еда средняя. Хинкали мне понравилось, а вот шашлык отвратительный, да и цены чуть выше чем везде.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
эксперт
Амароковод
![]() |
![]()
В самом Сухуме есть Ботанический сад и Обезьяний питомник. Питомник впечатления не произвел, около десятка больших клеток, однотипные объезьянки, да и вообще этот питомник создавался изначально не для туристов. Обезьян можно кормить (но осторожно, т.к. лапки цепкие и могут что-то у вас оторвать. У меня пытались отжать штатив
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |