Форум Фольксваген Амарок Клуб (Volkswagen Amarok Club)

Вернуться   Форум Фольксваген Амарок Клуб (Volkswagen Amarok Club) > Технический раздел > Ходовая часть > Шины

Результаты опроса: Пожалуйста выберите один вариант
РЕГИОН Шипованная резина 149 29.33%
РЕГИОН НЕ шипованная 43 8.46%
РЕГИОН Кругый год на АТ 10 1.97%
РЕГИОН Кругый год на МТ 5 0.98%
ГОРОД Шипованная резина 173 34.06%
ГОРОД НЕ шипованная 83 16.34%
ГОРОД Кругый год на АТ 20 3.94%
ГОРОД Кругый год на МТ 3 0.59%
Не определился 17 3.35%
Свой вариант 5 0.98%
Голосовавшие: 508. Вы ещё не голосовали в этом опросе | Отменить свой голос

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме

Старый 13.09.2013, 14:57   #391
KuR
эксперт

Амароковод

Сказал "Спасибо": 86
Поблагодарили 328 раз(а) в 222 сообщениях

По умолчанию Re: Зимняя резина

Цитата:
Сообщение от p77 Посмотреть сообщение
Если про пятно контакта, то я на своем 85 профиле визуально определяю что он неслабо продавливается под весом машины.
Увеличь давление в шине - не будет продавливаться.

Цитата:
И я думаю, что если бы у меня были колеса 285 а не 255 ширины, то профиль продавливался бы меньше.
Объясни, почему вдруг меньше?

Цитата:
А поэтому имхо в принципе пофиг на каких колесах ездить зимой - на узких или на широких.
Вот это основное заблуждение. Мы и пытаемся его обсуждать )
Старый 13.09.2013, 15:13   #392
vargasha
эксперт

Амароковод

Сказал "Спасибо": 105
Поблагодарили 114 раз(а) в 79 сообщениях

Позвольте добавит свои пять копеек. Разница между широким и узким профилем не так уж и велика, в какие то проценты. Но это ж не в разы! По этому разница в сцеплении с асфальтом, по большому счету, не такая уж и большая, а вот добраться до этого асфальта ... Как кто то уже заметил, что узкой шине легче разгребать кашу и воду, чем широкой, и добираться до заветного контакта с дорогой. И даже небольшое различие в ширине профиля, на больших скоростях очень сильно может сказаться. А вот если б калеса не крутились, а топали как копытные, то тады было б пофиг какой профиль, площадь то контакта почти одинаковая
Но это актуально для дорог с твердым покрытием, а не для целины.
Старый 13.09.2013, 15:35   #393
p77
Banned

Амароковод
Адрес: MSC м. Южная; Дача: МО, Ступинский р-н, д. Васьково; еще я бываю в Климовске и Подольске МО.

Сказал "Спасибо": 877
Поблагодарили 2,557 раз(а) в 1,035 сообщениях

Цитата:
Сообщение от KuR Посмотреть сообщение
Увеличь давление в шине - не будет продавливаться.
Не могу увеличить. Руль "пустеет" (пропадает усилие на руле). Центр дорожки выпячивается и колесо стоит на центральных шашках как на пальцах.

Цитата:
Объясни, почему вдруг меньше?
профиль будет прогибаться меньше потому что профиль мнет масса машины. Предположим масса машины и давление в шине не изменились.
Машина стоит на колесе и не падает на обод за счет давления воздуха на внутреннюю стенку колеса. Масса машины продавливает часть поверхности колеса внутрь. Давление внутри колеса давит на продавленную поверхность и система приходит в равновесие (площадь продавленной части колеса становится стабильной).
Давление равно отношению силы к площади. Сила у нас не изменилась. Давление тоже не изменилось (изменилось незначительно).
Вопрос. Почему должна измениться площадь продавленной поверхности колеса?
А раз площадь контакта не изменится, то при увеличении ширины пятна контакта одновременно должна уменьшится длинна пятна контакта, а чем меньше длинна пятна контакта тем меньше продавливается профиль.
p77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2013, 15:35   #394
Л.Серхио
эксперт

Амароковод

Сказал "Спасибо": 653
Поблагодарили 318 раз(а) в 146 сообщениях

Цитата:
Л.Серхио, в разных ралях ценят вес колеса для увеличения динамики.
поскольку широкие колеса тяжелее узких то используются узкие
Хм... Честно скажу, за 2 года, когда я занимался в спорт автошколе как раз обучением на классическое ралли, я ни разу такого не слышал. Вес колеса конечно учитывают, но причем тут это? Вы видели летний слик раллийный? Или гравийку? Они широкие, причем асфальтовые даже очень широкие. И вес тут не причем. А вот зимние, я сейчас конечно точный профиль не вспомню, но они очень узкие. Сравнивая с докаткой я преувеличил, но внешне смотрится примерно так. Там весь расчет идет на максимальное сцепление с дорогой, естественно усредненное для спецучастка.
Старый 13.09.2013, 15:39   #395
p77
Banned

Амароковод
Адрес: MSC м. Южная; Дача: МО, Ступинский р-н, д. Васьково; еще я бываю в Климовске и Подольске МО.

По поводу спора что лучше мое имхо, что для снежной каши лучше узкие, а для глубокого снега широкие, а для льда и слякоти ширина не имеет значения.
Старый 13.09.2013, 15:46   #396
p77
Banned

Амароковод

Л.Серхио, ну а если сравнить колеса что используются в ралях и в трофях то разница будет в два раза. К чему бы это?
Ну да ладно. Правильно то, что в спорте подбирают колесо для конкретных условий.
Я писал, что у узких колес есть преимущество в снежной каше, потому что они лучше режут снежную кашу. А на льду такого преимущества нет.
Старый 13.09.2013, 15:48   #397
KuR
эксперт

Амароковод

Цитата:
Не могу увеличить. Руль "пустеет" (пропадает усилие на руле). Центр дорожки выпячивается и колесо стоит на центральных шашках как на пальцах.

профиль будет прогибаться меньше потому что профиль мнет масса машины. Предположим масса машины и давление в шине не изменились.
Машина стоит на колесе и не падает на обод за счет давления воздуха на внутреннюю стенку колеса. Масса машины продавливает часть поверхности колеса внутрь. Давление внутри колеса давит на продавленную поверхность и система приходит в равновесие (площадь продавленной части колеса становится стабильной).
Давление равно отношению силы к площади. Сила у нас не изменилась. Давление тоже не изменилось (изменилось незначительно).
Вопрос. Почему должна измениться площадь продавленной поверхности колеса?
А раз площадь контакта не изменится, то при увеличении ширины пятна контакта одновременно должна уменьшится длинна пятна контакта, а чем меньше длинна пятна контакта тем меньше продавливается профиль.
Площадь внутренней стенки колеса увеличилась и ширина обода.

А вообще начинать надо отсюда http://nijaz.chatclub.ru/autolecture/lec2/
Старый 13.09.2013, 16:02   #398
KuR
эксперт

Амароковод

Цитата:
Я писал, что у узких колес есть преимущество в снежной каше, потому что они лучше режут снежную кашу. А на льду такого преимущества нет.
Ну почему же? Есть преимущество - жестче протектор и удельное давление на грунт выше, а это и есть то, что нужно зимой.
Старый 13.09.2013, 16:03   #399
p77
Banned

Амароковод

KuR, там про пятно контакта только рисунок 1.5, но это немного про другое
Старый 13.09.2013, 16:07   #400
p77
Banned

Амароковод

Цитата:
Ну почему же? Есть преимущество - жестче протектор и удельное давление на грунт выше, а это и есть то, что нужно зимой.
удельное давление хоккейного конька плавит под ним лед. Вывод, если давление на лед будет высоким, то пробуксовка увеличится. Зимние фрикционные колеса не грызут лед, а цепляются за неровности. Что касается шипов, то они именно грызут лед, но поскольку общая площадь шипов незначительна, они будут вгрызаться в лед при любой ширине колеса.
Пользователь сказал "поддерживаю":
RAZGYL (14.09.2013)
Ответ

Вернуться   Форум Фольксваген Амарок Клуб (Volkswagen Amarok Club) > Технический раздел > Ходовая часть > Шины
Метки
важно, выбор, зимняя, опрос, резина