Таможня для граждан РФ и РК не сложное дело, как мне показалось. Но для остальных представителей среднеазиатских республик это долгое и увлекательное занятие. Мы прошли таможню за час и туда и обратно.
Про Волка: До него был Тушкан, тоже ездил на нем в долгие путешествия. Не пойму с чем связано, но в "козлящем"* Амароке меньше устаешь чем в мягком Тушкане. И это не только мое мнение, супруга полностью его подтверждает. Круиз-контроль очень полезная и приятная штука в таком путешествии, часто вспоминал его добрым словом. На грейдере и бездорожье включал кнопочку off road. Машина отлично держит траекторию на высоких скоростях на гравийном покрытии, периодически поскрипывая то передней то задней подвеской - это АБС. Меня не разу не занесло.
На пониженной передаче можно залезть в любую гору, куда до этого хоть кто-то залазил даже на тракторе. Я не нашел такой тропинки, где не смог бы подняться или спуститься, хотя искал.
Про блокировку диффа писал здесь
http://www.amarok-club.ru/forum/show...p?t=570&page=8 до этого не знал зачем она мне нужна, только в теории. Но когда она мне так пригодилась сам себе позавидовал, что у меня такая тачка.
Грязи почти не было и про грязепроходимость ничего сказать не могу. Так и не довелось мне испробовать ремни противоскольжения.
С клиренсом мы дружили, лишь пару раз зацепил камешек, но родная защита сработала на 5, я потом еле нашел где они встречались. Ни зачто не сниму ее и не буду менять на другую. Считаю это самая грамотная защита из виденных мной.
Уже когда ехали домой навстречу попалось три группы по 4-5 машин, все с российскими номерами. Тачки прокачаны по полной - лапти от кировца, шноркели, по 2 запасных колеса на крыше, ну и дальше по списку. Цвет не определить из за невероятного количества наклеек. В основном крузаки и патролы. Я при их виде чувствовал себя молодцом-огурцом, там куда они едут на таких аппаратах мы проехали на стоковом автомобиле, лишь резину на АТешную заменил.