Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2012, 18:55   #906
sasa
эксперт

Амароковод

Сказал "Спасибо": 13
Поблагодарили 164 раз(а) в 80 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Natali Посмотреть сообщение
2 метра заглубление? для чего??? мне кажетс, и 80 см.достаточно было бы, у себя на даче, именно такую ленту и делали. Дом стоит, прочно
По учебнику, глубина фундамента должна быть ниже глубины промерзания в самую суровую для конкретных широт, зиму.
Перед проектированием фундамента, рекомендуют провести разведывательные работы (как правило, бурение в двух точках, по углам будущего фундамента) для того, чтобы проектировщик знал особенности почвы, а возможно, даже предусмотрел отвод воды.

Мы, например, чтобы не вдаваться в подробности суглинков, а как в дальнейшем, показал опыт, на участке в основном глина - желтая и красная. Так вот, выбрали плитный фундамент. Монолитная заливная плита, толщиной 200 мм с усилением по краям и по несущим межкомнатным стенам до 300 мм. На такую плиту ушло 5 8ми тонных миксера.

Я все это пишу к тому, что дом то строится не на год и не на два, по этому пусть лучше будет где-то запланирована расчетная избыточность. У вас на даче это у вас на даче, не факт, что ваш фундамент/дом, будут так же себя чувствовать на абсолютно другом участке, где глины может оказаться больше, чем песка. Придет время и глина может "поплыть" но это уже совсем другая история...
Boris (13.02.2012), dimfi (13.02.2012), maximvolk (20.02.2012)