Сообщение от Большой Черненький Бугога
У всех трех машин у меня в фарах периодически возникает конденсат. И это абсолютно нормально. Отвечу здесь всем сразу. С особо циничным выражением письма.
При чем тут очки? Ладно. Раз приведенный пример не позволяет человеку задуматься, то разжую. И термодинамику и хуямику. Тоже вспомню.
Конденса́т (лат. condensatus — уплотнённый, сгущённый) — продукт конденсации парообразного состояния жидкостей, то есть продукт перехода вещества при охлаждении из газообразной в жидкую форму. Другими словами, конденсат — это жидкость, образующаяся при конденсации пара или газа.
Для тех кто смотрит в книгу и видит фигу, и к тому еще этот человек абсолютно не способен к логическому мышлению, спрашиваю. Вода (конденсат) в фаре получается откуда? Хотя вряд ли тут все логично... для вас само собой. Из воздуха - отвечаю сам. Из той самой атмосферы в вашей, мать ее, фаре.
Т.е. конденсат, это не инфернальная хуйня, которая возникла невесть откуда, а взялась из атмосферы в вашей фаре. Доказывать, что там не вакуум не надо, надеюсь? А то вдруг...
Итак, мы выяснили, что конденсат в фаре взялся из атмосферы в в фаре, которая там есть.
Поскольку не все (по ходу дела) понимают, что конденсат это вода, продолжим.
Откуда из конденсата взялась вода? Как это? Был конденсат, а стали капли, на фаре? А?
Влага, в атмосфере вашей, мать ее, фаре после нагрева (пар, а пар из атмсоферы, потому что горячо), после охлаждения выделилась и осела на стекле. Как так осела - спросите вы? Отвечаю, что данное явление, называется - точка росы. Вы наверное в этом месте начали сомневаться, но спешу разубедить. Это не я придумал. Это физика.
Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.
Так вот. Пример с очками наглядно показал, что бытовых условий вполне достаточно, что бы на стекле осела влага. Выпарилась (выхлодилась), так сказать из воздуха. Но можете не верить. Считайте, Гарри Поттер мимо проходил и жестко вас так подъебнул. С фарами тоже. В гарантийном отделе так и скажите - требует взъебнуть Гарии Поттера. Пусть вернет нам фары. Хуле...
Но продолжим.
Что такое лампочка в вашей фаре?
Ла́мпа нака́ливания — электрический источник света, в котором тело накала (тугоплавкий проводник), помещённое в прозрачный вакуумированный или заполненный инертным газом сосуд, нагревается до высокой температуры за счёт протекания через него электрического тока, в результате чего излучает в широком спектральном диапазоне, в том числе видимый свет.
О как. Много и видимо не понятно. Намекну, что главное в лампочке - высокая температура.
Здесь мы подошли к кульминации. И имеем связку из атмосферы, стекла и температуры. Нелепо конечно будет звучать, но все же. Температур - ДВЕ. Одна внутри (из-за лампочки) другая снаружи (та самая, что заставляет вас одевать трое штанов и вообще снимать их).
В итоге, имеем разную температуру, по разные стороны фары. Одна внутри, другая снаружи. И стекло. То самое стекло, на которое выпадает роса.
В зависимости от того, какие атмосферные условия на улицы и время работы вашей фары, иногда возникают такие эффекты, как написано в вопросе, содержащим сразу и ответ (Энштейн, ты?).
Иногда влажность воздуха, температура и время работы фары не позволяют достичь точки росы. И фара сухая. А иногда, случается наоборот.
Т.е. температуры внутри и снаружи не позволяют достичь такой точки. Снаружи достаточно тепло, что бы это случилось.
И наоборот, довольно таки холодно, что бы это проявилось быстрее.
Ни к кому этот опус лично не относится. Истерику не устраивать, Гарри Поттера не обижать.
|