Итак, есть первые результаты установки дополнительного уплотнителя от комплектации Хай. Я установил из имеющегося в наличии:
- Верхний уплотнитель на переднюю пассажирскую дверь (низ не очень было понятно как ставить поэтому отложил до осмотра машины в салоне ОД)
- Уплотнитель на заднюю правую дверь.
Фото с результатом, как получилось выложу вечером.
Что уже можно сказать:
1. Однозначно, если ставить дополнительный уплотнитель – то ставить только штатный. Сложный профиль двери вряд ли позволит подобрать трубчатый резиновый уплотнитель, а строительные уплотнители не будут эффективно работать при закрытии/открытии. Они, как правило, рассчитаны на однократную деформацию. Да и выглядеть это будет мягко сказать не очень… Штатный лег на свое место как родной. Ни перенастройки петель, ни дискомфорта от закрывания. Все штатно. Чуть увеличилось усилие на закрывание дверей. Цена вопроса через наших клубней около 9 т.р. Поскольку идея сверлить свои двери однозначно была не приемлема, то реализован был вариант установки уплотнителя на монтажный скотч 3М. По ширине он на 1 мм. меньше, чем опорная поверхность уплотнителя, но даже с таким размером он местами проглядывает из под уплотнителя. Фиксирующие пластиковые «клопы», установленные на уплотнителе через 10 см. аккуратно вынимаются, обезжириваются поверхности двери и уплотнителя, на уплотнитель устанавливается скотч и далее аккуратно ставится на штатное место. Предварительно была сделана прикидка уплотнителя «на сухую».
2. Не могу однозначно объяснить по какой причине, но скотч не везде сразу «прилип» к поверхности и резины и металла. Есть подозрение, что скотч не совсем «свежий». Может, была температура низковата (Работы велись на улице при температуре +10С-+12С), хотя никаких ограничений по использованию на упаковке не отмечено. Где-то не давала прилипнуть довольно жесткая "парафинированная" защитная бумага. Короче, где-то прилипло, где-то нет. Так и установил на двери. Это, кстати, позволило откорректировать положение уплотнителя на двери, когда я увидел небольшие «косячки» в установке. Далее методом «приглаживания» я добился максимального «прилипания» и закрыл двери. На следующий день было солнце и температура воздуха была существенно выше. Поставил машину боком на солнце и «пропарил» двери. На сегодня: мест, где скотч не приклеил уплотнитель к дверям я не обнаружил (правда, диких усилий на отрыв я не прикладывал).
3. После установки низа пассажирской двери сделаю паузу (все равно уплотнитель на водительскую дверь завис до июня) и понаблюдаю за поведением уплотнителя. Если будет отслоение – другую половину буду ставить на клей 88НП (водостойкий). При соблюдении технологии приклеивания, мне кажется, установка на клей более надежна. Хотя я могу и ошибаться. Но при установке на клей надо иметь в виду: данный способ не допускает коррекции положения и, при неточной установке, не позволит корректировать ошибки. Внешний вид от этого может пострадать…
![M1000[1]](images/smilies/m1000[1].gif)
Удачи дерзающим