Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2021, 23:49   #1605
Охотник DX
новичок

Амароковод

Сказал "Спасибо": 3
Поблагодарили 9 раз(а) в 5 сообщениях

По умолчанию Re: Охота и Рыбалка

Про мою хортую борзую Ладу,давно ушедшую В ПОЛЯ ВЕЧНОЙ ОХОТЫ...Принес ее месячным щенком,не привитую,тогда вообще тяжко было с ветпрепаратами.В отличие от щенков других пород,росла обособленной,никогда не ласкалась к людям-сама по себе.Жена-крысеныш какой-то,никогда не подойдет,не поиграет...Ну и как часто бывает заболела-парвовирусный энтерит.95% что умрет...Таскали по разным врачам,кололи человечьими лекарствами,а щенок потихоньку угасал.Не ест не пьет,холодеть начала.Тогда Наташа к себе под одеяло,с нами спала.
Но чудо произошло-Лада выжила и выросла в красивую хортячку.Восточные миндалевидного разреза глаза орехового оттенка,чуть крупноватое ухо в затяжке,спина с легкой напружиной.Окрас эксперты описывали по разному,то бурматный,то полово-серый в серебре,серенькая вобщем.На краевой выставке первое место в ринге.Выставки выставками,но надо ж и полевые дипломы зарабатывать.И как-то по осени едем за 400 верст в Ростовскую область на испытания.Надо заметить,что тамошние борзятники признают только одну породу,английскую борзую-грейхаунда.Греи считаются самыми резвыми борзыми,обладают бешенной стартовой скоростью,легко обгоняют зайца(чтоб посмотреть ему в глазки)).СтОят хорошие собаки очень серьезных денег-когда доллар был по 18р.за пару взрослых греев отдали почти 2млн.рублей.Щенков завозят из Ирландии,Австралии и тд.,существует Банк спермы от лучших мировых резвачей.
И вот ходим мы с Ладой среди сверкающих рельефной мускулатурой накачанных греев,задняя ляжка любого из них весит как моя вся.Некоторые смотря на нашу псинку недоумевали,зачем сюда притащили этого задохлика.Подошедшая московская экспертэсса спросила-Вы хоть с ней охотитесь?-Та не,диванная она у нас...
Приехали на поле,стали в равняжку (от слова -равные,равняжка это шеренга номеров,номер-единица,пара или свора (три собаки).Пускать можно по зайцу не ближе 25 метров,и только по своему.Свой-который поднялся прямо или справа от тебя.Слева-соседский.Если пустил,когда другие собаки скачут-это пОдпуск,подпустившег о удаляют с мероприятия за порчу чужой работы.Тому,под кого подпустили работа не засчитывается.Задача собаки если не поймать,то хотя б дойти до угонки.Угонка это когда нависшая над зайцем борзая заставляет его резко броситься в сторону-значит собака по резвости сравнима с зайцем.Бывают плавными,крутыми и "поставить ушми (не ушами!)вперед".
Ходим субботу,все воскресенье,на соседних номерах подьемы,а у нас по нолям.Греи били зайца на угонках,было несколько поимок в своре.Лихая собака Беседина по кличке Варвара "сбрила" зайца без угонки-с ходу. Все-АХ!!!Хожу и думаю-может оно и к лучшему,что уедем домой без подьема-позору меньше.
Вечер воскресенья,солнце у горизонта,стемнеет минут через 20.Приехали на поле скошенной люцерны,последний шанс.Рядом на номер стал дядька,у него три грея-машины.Только заравнялись,через несколько шагов прямо передо мной побудился крупный русак,отдерживаю Ладу,чтоб задалел до мерного пуска...АТУ его!Лада срывается с места и...вижу боковым зрением-с соседнего номера пошла свора греев!ПОДПУСК!!!Морд а белая от злости,к нему-Б...я,ты на...(в смысле зачем)пустил?!Наташа повисла на правой руке-Не трогай,не надо!Сцуко,стою в бешенстве,все накрылося,а тут еще евонные греи чуть мою не затоптали...Она чуть побочила и идет сзади и сбоку.Народу человек тридцать-все почитатели греев.Кто уже стопку принял,шашлыки дожариваются,шулюм на подходе-обсуждают,спорят,дел ятся как собаки за эти дни отскакали.А там чего смотреть-уделают (если не затопчут)греи хортую.Вобщем-шумгам с весельем возле равняжки...
Греи вдарили ушкана несколькими угонками,тот развернулся и прет прямо на равняжку.Вот ушастый заложил уши за спину,стал на прямую и воткнул пятую повышенную.С виду похож на катящийся на бешенной скорости шар,оставляющий за собой пыльный торпедный след.Собаки заложились по полной и кажется что скоро обгонят собственные шкуры.
И тут крик из толпы-Смотрите!Хортячка греев обходит!!!Все обернулись и замолчали...Лада,выт ягиваясь в струну,плыла над полем.Быть не может,вот оставляет за собой,третьего,второ го,наддав равняется с лидером-бросок и на два корпуса отрывается от молотящих в дикой скачке механизмов.Заяц не разбирая дороги прет прямо на толпу-народ расступается...Скачк а идет прямо на лесополосу,Лада не дает уходу русаку и нависает в метре над ним.До посадки считанные метры,но скорости никто не сбрасывает и тут БАЦ,резкий удар.Зайка,хренвампу ляипетля,как шел на полной скорости - в дерево...Лада малость там потусила и идет ко мне (Наташа говорит что она шла и улыбалась)."Ну видал,как я их сделала?!"Тут меня и накрыло-стал на колени,обнял свою собачуру,губы дрожат...
Сосед,что подпустил,подошел,ру ку протягивает-Ты извини,не хотел,собаки случайно сорвались...Да ладно,всяко бывает...
Всех пойманных зайцев сдавали охотоведу,а тут он подошел-За 20 лет в моих угодьях такое впервые,зайца себе забери-А зачем он мне,пока доеду-задеревенеет.
Диплом нам конечно не дали из-за подпуска,но все Ладкины работы и лихие скачки были еще впереди...На одной фоте-Лада после тех испытаний.На второй-совсем еще юная после боя в одиночку с матерым лисовином(для него закончилось трагически) она там в синем сворнике.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3853a5c6da71.jpg
Просмотров: 45
Размер:	98.3 Кб
ID:	36799   Нажмите на изображение для увеличения
Название: S8300224.JPG
Просмотров: 52
Размер:	373.2 Кб
ID:	36800  

Последний раз редактировалось Охотник DX; 04.02.2021 в 00:42.
Охотник DX вне форума   Ответить с цитированием
andron33 (04.02.2021), БаТаНик (05.02.2021), Палтус (04.02.2021)