Тема: ПДД 2013
Показать сообщение отдельно
Старый 10.07.2014, 15:08   #23
NomadAl
эксперт
 
Аватар для NomadAl
 
Амароковод
Регистрация: 24.04.2011
Адрес: Москва

Сообщений: 2,448

Сказал "Спасибо": 610
Поблагодарили 3,263 раз(а) в 797 сообщениях
Репутация: 62

Автор темы Старый
По умолчанию Re: ПДД 2013

1 июля 2014 г. вступил в силу (за исключением отдельных положений) принятый в рамках реформы гражданского законодательства Закон N 367-ФЗ. В соответствии с ним внесены существенные изменения в положения ГК РФ об уступке требования, о переводе долга и залоге, в частности, прекращении залога.

Так, значительно возросло число предусмотренных в ГК РФ оснований для прекращения залога.
Одним из новых оснований для прекращения залога является возмездное приобретение заложенного имущества добросовестным приобретателем — лицом, которое не знало и не должно было знать, что имущество является предметом залога (пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ). Этот случай является исключением из общего правила о сохранении залога при переходе прав на заложенное имущество (п. 1 ст. 353 ГК РФ). Представляется, что о добросовестности приобретателя могут свидетельствовать, помимо прочего, следующие обстоятельства:

— предоставление приобретателю оригинального документа о праве продавца на реализуемое имущество (например, ПТС). Если предоставлен дубликат (что, как правило, указывает на наличие залога), то данное обстоятельство может свидетельствовать о неосмотрительности покупателя. Однако не всегда предоставление дубликата ПТС может свидетельствовать о недобросовестности приобретателя;
— отсутствие на заложенном имуществе в момент его передачи приобретателю знака, указывающего на залог. Если подобные знаки имелись, то приобретатель не может признаваться добросовестным.

До принятия Закона N 367-ФЗ судебная практика по вопросу о сохранении залога в случае возмездного приобретения заложенного имущества добросовестным лицом не была единообразной. Арбитражные суды указывали, что в этой ситуации залог прекращается. Однако данный подход применялся лишь к залогу движимого имущества.

Суды общей юрисдикции, напротив, отмечали, что залог сохраняется вне зависимости от добросовестности нового собственника имущества. Приобретатель заложенного имущества должен удовлетворить требования кредиторов из стоимости перешедшего к нему предмета залога. При этом покупатель (новый залогодатель) вправе требовать от продавца (прежнего залогодателя) возмещения причиненных изъятием имущества убытков.

Отметим, что на сохранение залога при переходе права на заложенное имущество к третьему лицу указывал и КС РФ.

Общественное движение «Комитет по защите прав автовладельцев» оказывает помощь при спорах по кредитным автомобилям. В последние годы участились случаи, когда банки обращают взыскание на заложенные автомобили и забирают их у добросовестных приобреталей не знавших о залоге.

В связи с изменениями в Гражданский Кодекс добросовестный приобретатель имеет шанс оставить в своей собственности транспортное средство находящееся в залоге у банка.

Консультацию можно получить:

Многоканальный телефон: +7-343-204-96-56

Мобильный телефон: +7-343-268-5678

620014, г. Екатеринбург, ул.Папанина, дом 5

Мы работаем с понедельника по пятницу: с 09-00 до 18-00

Суббота и воскресенье прием ведется по предварительной записи.
__________________
260
Я там был: ШВЕ2012, Абхазия, Казахстан, Ойкумена 2013, За четыре моря к Океану, Вдоль Волги, Путь в тысячу миль..., Кавказскими тропами,


Человек бежит по жизни... Не жалея ног... Дом-Работа... Дом-Работа... Отбывая срок... Выходные-передышка... Отпуск, как привал... Старость, пенсия, отдышка... А куда же он бежал?...
__________________
Мой авто: Тренд 122 белых бессмертных пони. Подключаемый полный, блокировка, "Кульный саунд", 17 широкие дисочки и охрана в будке.
NomadAl вне форума   Ответить с цитированием


Оценка: 1
Да Полезно или Нет Нет