В минувшие выходные макет советского космического корабля многоразового использования Буран, перевезли из Парка Горького на ВДНХ к павильону Космос, рядом с ракетой Восход.
маршрут проходил по ленинскому далее через центр по моховой, сретенке и далее по проспекту мира до трифоновской, там по шереметьевской до ул. академика Королёва и на ввц.
Вся процессия была разделена на два этапа, сначала промчались несколько фур с мелким частями Бурана. А потом через несколько часов и основная процессия.
По маршруту были расставлены дпсники, и грузовики-самосвалы, в ожидании команды на перекрытие проспекта. Как Буран проехал садовое кольцо, милиция закопошилась, перекрыв проспект. Показалась армия жёлтых зилов мигающих жёлтыми мигалками. они оперативно рассредоточились по проспекту под каждыми нависающими проводами, и подняли их. За ними не торопясь проехали две фуры с мордой и телом Бурана
немного истории и фактов
Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Космический корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Продолжительность полёта составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Полёт прошёл без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, в отличие от шаттла, который традиционно совершает последнюю стадию посадки на ручном управлении (вход в атмосферу и торможение до скорости звука в обоих случаях полностью компьютеризованы). Данный факт — полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера — вошёл в книгу рекордов Гиннесса.
В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в 1993 году программа окончательно закрыта.
В октябре 1995 года министр обороны Украины В. Н. Шмаров сообщил, что в рамках осуществления новой военной доктрины правительство страны приняло решение о сокращении военно-космических войск и ликвидации аэродрома по приёму космических аппаратов "Буран", однако сообщил, что к 2000 году у Украины будет "компактная орбитальная группировка военно-космических сил из 4-5 аппаратов"
В 2002 году единственный «Буран» был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия».
К моменту закрытия программы (начало 1990-х годов) было построено или велось строительство пяти лётных экземпляров корабля «Буран»:
Изделие 1.01 «Буран» — корабль совершил космический полёт в автоматическом режиме. Находился в рухнувшем монтажно-испытательном корпусе на 112-й площадке космодрома, полностью уничтожен вместе с макетом РН «Энергия» при обрушении монтажно-испытательного корпуса № 112 12 мая 2002 года. Являлся собственностью Казахстана.
Изделие 1.02 «Буря» — должен был совершить второй полёт в автоматическом режиме со стыковкой с пилотируемой станцией «Мир». Находится на космодроме Байконур и является собственностью Казахстана. В апреле 2007 года массово-габаритный макет изделия, ранее бесхозно валявшийся под открытым небом, установлен в экспозиции музея космодрома Байконур (площадка 2). Само изделие 1.02 находится в МЗК и к нему свободного доступа не имеется.
Изделие 2.01 «Байкал» — степень готовности корабля на момент прекращения работ составляла 30—50 %. До 2004 года находился в цехах Тушинского машиностроительного завода, в октябре 2004 года перевезён на причал Химкинского водохранилища для временного хранения. 22—23 июня 2011 года перевезён речным транспортом на аэродром в Жуковский, для реставрации и последующего показа на авиасалоне МАКС.
Изделие 2.02 — был готов на 10—20 %. Разобран (частично) на стапелях Тушинского машиностроительного завода.
Изделие 2.03 — задел уничтожен в цехах Тушинского машиностроительного завода.
БТС-001 ОК-МЛ-1 (изделие 0.01) использовался для отработки воздушной транспортировки орбитального комплекса. В 1993 году полноразмерный макет был передан в лизинг обществу «Космос — Земля» (президент — космонавт Герман Титов). До июня 2014 года был установлен на Пушкинской набережной Москвы-реки в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. По состоянию на декабрь 2008 года в нём был организован научно-познавательный аттракцион. В ночь с 5 по 6 июля 2014 года макет перемещен на территорию ВДНХ