Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2014, 03:43   #596
Крокодилыч
новичок

Амароковод

Сказал "Спасибо": 11
Поблагодарили 17 раз(а) в 9 сообщениях

По умолчанию Re: Неисправность двухмассового маховика

Хм... Да уж, ужастиков начитался...

Проблемы с этим "двухмассовым маховиком"- точнее, не с самим маховиком, а со сцеплением- были у меня в своё время на Волге с двигателем Крайслер.
Это сцепление нормально не работало никогда. С первых же километров пробега новой машины стало ясно- что-то не так. Пр каждом старте машина дёргалась, будто древний раздолбанный ГАЗ-51. А после нескольких тысяч сцепление начало буксовать, и эта неисправность всё прогрессировала. При пробеге тысяч 7-8 было принято решение дорабатывать эту гадость. При вскрытии выяснилось, что виноват не столько этот "двухмассовый маховик", сколько диск, который оказался во-первых, недоразмеренным (для мотора с таким крутящим моментом тупо маловат), а во-вторых... он не имел демпферных пружин. Прямо как на Запорожце- "тридцатке" с мотором МеМЗ-966, на котором демпферных пружин тоже не было.

"Лечить" сцепление решили установкой другого диска- большей размерности и с демпферными пружинами. Выбран был диск от УАЗа-3160 "Симбир" под 421-й" инжекторный мотор. Этот диск имел аж 8 мощных пружин. И лечение помогло! Сцепление заработало просто идеально- мягко, без рывков и малейшего намёка на пробуксовку. И впоследствии прошло около 150 тыс. без каких-либо проблем! Ну, неужели нельзя было так сделать сразу на заводе?

Но к чему я всё это? Да к тому, что, начитался на ночь кошмарных историй про сцепление Амарока. И призадумался. Пробеги у меня большие- иногда доходит до 80-100 тыс. в год. Часто езжу с прицепом, иногда весящим столько же, сколько сам тягач. Вот и испугался. Хорошо, если сломается в гарантийный период. Но время летит быстро. Не успеешь оглянуться, как гарантия кончится. И что тогда делать? Менять дорогущий маховик за свой счёт? Или... вспомнить старый волговский опыт? Может быть, подбор диска сцепления частично поможет? Ведь, по сути, двухмассовый маховик- это демпфер, только встроенный не в диск, а в сам маховик. Так может быть, помочь ему справляться со своей основной задачей- гасить знакопеременные крутильные колебания-, подобрав ему в пару диск с подходящими характеристиками? Бред? Но ведь на Волге помогло, да ещё как! Конечно, конструкторы Фольксвагена не должны накосячить так же, как конструкторы ГАЗа. Но, может быть, они проектировали Волка в расчёте на несколько другие условия эксплуатации, отличающиеся от наших?

Что скажете, специалисты по ремонту Волков? Интересует несколько вопросов:

-Что там ломается? Сам "двухмассовый маховик"? Или диск тоже "рвёт"?

-Как проявляются симптомы грядущей кончины этого маховика? Как звучат "первые звоночки"?

-Какой на Волке стоит диск сцепления? Надеюсь, там пружины есть?

Буду благодарен за любые ответы!

Последний раз редактировалось Крокодилыч; 28.06.2014 в 03:50.
Крокодилыч вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал "поддерживаю":
владимир 64 (28.06.2014)