
В российской армии есть довольно экзотическое оружие – тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино». По утверждениям компании «Росвооружения» ее залп уничтожает все живое в радиусе 3 км.
С 1980 г. в СССР производились работы над термобарическими и объёмно-детонирующими боеприпасами. Для пехоты был разработан огнемёт «Шмель». ВВС получили объёмно-детонирующую бомбу ОДАБ-500 .
На вооружение войск РХБЗ поставили систему ТОЗ (разработка Омского КБ транспортного машиностроения, известен разработкой танка Т-80У и Мотовилихинских заводов – «Град», «Ураган», «Смерч»). Вариант ТОС-1 получил название «Буратино».
В боеприпасах применяют смесь жидкостей (типа пропилнитрат) и лёгких металлов (порошок магния).Во время полёта боеприпаса смесь перемешивается внутренним устройством для придания ей однородности.
«Вакуумный эффект» состоит в том, в момент детонации смеси и воздуха, вступает в реакцию весь кислород воздуха. Быстрое выгорание кислорода приводит в резкому понижению давления (на 160 мм рт. столба). От этого не спасают подвалы, блиндажи – рвутся лёгкие, перепонки, глаза, отбиваются внутренние органы.
Дальность стрельбы – от 2700 до 3500 м. Все 30 ракет можно выпустить за 7, 5 сек.
Применялся в боевых действиях в Чечне, как правило, под прикрытием танков – 1-2 впереди, по одному по краям. После залпа машина сразу отводилась в укрытие, поскольку уязвима от обстрела гранатомётами, ПТР, безоткатными орудиями. Поражение самой установки и хаотический пуск ракет могут нанести большой вред своим войскам и мирному населению.
Область боевого применения ТОС -1 весьма ограничена в силу её колоссальной разрушительной силы в области поражения.
Внешне ТОС-1 выглядит как основной боевой танк Т-72, башня которого заменена пакетом направляющих, вмещающих увеличенный боекомплект – 30 ракет (ТОС имел 24-трубный пакет). Каждая ракета калибра 220 мм оснащена ОДБЧ (объемно-детонирующей боевой частью). В отличие от ракет систем залпового огня большую часть длины реактивного снаряда ТОС занимает боевая часть, а не двигатель – стрелять на десяток километров нет нужды. В зависимости от модификации ракеты дальность стрельбы составляет от 2700 до 3500 метров. Пусковая установка расположена на поворотной платформе. Экипаж производит наведение установки на цель, применяя лазерный дальномер и баллистический вычислитель, обеспечивающие приемлемую точность стрельбы. Огонь может вестись одиночными выстрелами, «дуплетом» из двух стволов и серией с интервалом между выстрелами в четверть секунды, при этом все 30 ракет выпускаются всего за 7,5 секунд. Разрушительная мощь ракет «Буратино» поражает воображение – кирпичные постройки скрываются в облаке дыма и пламени, напоминающем маленький ядерный гриб, а когда дым рассеивается, взору предстают только дымящиеся руины. О том, что остается от засевшего в укреплениях противника, можно только догадываться.
Боеприпас объемного взрыва работает по схеме: создание облака «смесь–воздух» – подрыв его. В современных боеприпасах применяют смесь жидкостей (типа пропилнитрата) и легких металлов (типа магния в виде мелкого порошка). Для того чтобы такая смесь была однородной, используют перемешивающие устройства, работающие в момент полета боеприпаса к цели. Важно, чтобы разрывной заряд разрушил оболочку и создал облако, не дав смеси сразу сдетонировать. От обычных ВВ аэрозоль отличает скорость детонации (7000–9000 и 1500–3000 м/с соответственно) и то, что ударная волна хоть и слабее, но затухает медленнее и сохраняется дольше. Поэтому воздействует такой боеприпас на большую плошадь. Теперь о знаменитом «вакуумном» эффекте. Поскольку облако состоит из смеси и воздуха, то в момент подрыва весь кислород в облаке вступает в реакцию. Так как процесс быстрый (доли секунды), то после детонации, когда давление скачком поднимается, следует резкое снижение давления ниже атмосферного примерно на 160 мм ртутного столба. Если человек каким-либо образом выжил после взрыва (в подвале, в блиндаже), то такое резкое снижение давления приводит к гарантированной мучительной смерти – рвутся легкие, лопаются глаза и барабанные перепонки, отбиваются внутренние органы.
https://www.youtube.com/watch?v=5wIF0kvKoCM