эксперт
Амароковод
Регистрация: 24.04.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 2,448
Сказал "Спасибо": 610
Поблагодарили 3,263 раз(а) в 797 сообщениях
Автор темы
|
Re: ПДД 2013
Уже летом 2014 года в России в полную силу заработают камеры, которые будут рассылать штрафы за выезд за стоп-линию, а осенью появятся и первые 16 камер, фиксирующих непропуск пешеходов на «зебрах».
Все указанные камеры появятся в подмосковном Зеленограде, но нельзя исключать, что в дальнейшем практика распространится и на другие города. Ранее комплексы, фиксирующие пересечение стоп-линии, уже тестировались в рамках пилотного проекта в Москве на Волоколамском шоссе, однако теперь власти начнут рассылать «письма счастья».
Что же касается камер, фиксирующих непропуск пешеходов водителем на «зебрах», то речь идет о восьми нерегулируемых пешеходных переходах в Зеленограде. Сами комплексы уже установлены и работают в тестовом режиме, то есть водители пока не получают штрафы.
Напомним, что штраф за пересечение стоп-линии в настоящий момент составляет 800 рублей. За непропущенного пешехода или велосипедиста водителю придется расстаться с 1,5 тыс. рублей. Отметим также, что в настоящее время власти разрабатывают для комплексов фото- и видеофиксации нарушений ГОСТ, согласно которому камеры будут делиться на различные классы, делать разное количество снимков в зависимости от нарушения.
Как объяснил Антонович, механизм работы комплексов контроля за стоп-линией понятен: для камеры устанавливается рубеж детектирования - по границам этой стоп-линии. Если автомобиль попал в такую зону, значит, он нарушил правило. "С комплексами контроля за непропуском пешеходов сложнее - камера начинает следить за машиной за 50 метров, потом фиксирует появление пешехода и скорость автомобиля. Если машина двигается с той же скоростью, или маневрирует чтобы объехать пешехода, то камера это запишет", - сказал Антонович. Он пояснил, что такие камеры будут делать не только фотографии, но и потоковое видео. Если водитель захочет обжаловать штраф, суду предоставят видеозапись нарушения.
Председатель Союза пешеходов Владимир Соколов отметил, что ранее камеры, контролирующие выезд на пешеходный переход, 1,5 года тестировались на Садовой-Самотечной улице. По его словам, они фиксировали до 200 случаев непропуска пешеходов за световой день, и до 300 случаев ночью. "Это интеллектуальные камеры, записывающие мини-ролик на 5-6 секунд. Они сопоставляют сектор движения машины и сектор движения пешехода, если оба сектора пересекаются, то камера начинает запись. Согласно статистике, удается выявить более 90% нарушений", - сказал он. Как уточнил Соколов, для оформления штрафа с таких камер необходим личный контроль сотрудников ГИБДД. "Участие человека необходимо, чтобы точно определить нарушение и выписать штраф", - сказал он.
По его словам, автомобилистам будут приходить фотографии общего плана - самой "зебры", автомобиля с номером и пешехода. Соколов отметил, что по статистике каждый второй водитель проезжает на красный свет, а всего в Москве в год совершается около 4 тысяч наездов на пешеходов.
Напомним, Росстандарт сейчас рассматривает проект ГОСТа по комплексам фотовидеофиксации. Согласно документу, с камер, которые распознают движение по обочине, разделительной полосе, нарушение требований дорожной разметки и правил обгона, нарушителю должны приходить три фотографии. Это изображение машины в момент совершения нарушения, дополнительный снимок автомобиля нарушителя, а также увеличенное фото госномера.
Координатор общества "Синие ведерки" Сергей Стоянов считает, что больше всего нарушений будут фиксировать именно камеры контроля за непропуском пешеходов, особенно если речь идет о широких трассах. "Согласно ПДД, даже если пешеход находится за три- четыре полосы от водителя, тот обязан остановиться, хотя это противоречит здравому смыслу", - пояснил он. Стоянов отметил, что фотографии с камер должны иметь хорошее разрешение, чтобы было видно направление движения пешехода. Если водитель заехал на "зебру", когда пешеход уже прошел мимо, это не нарушение.
Напомним, согласно правилам дорожного движения, приближаясь к "зебре", водитель обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, "переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода". При этом пешеходы должны выходить на дорогу только "после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен".
Согласно документу, комплексы фото- видеофиксации делятся на четыре группы: стационарные (установленные на опорах, фонарях и т.д.), мобильные («Парконы»), передвижные (когда камера находится в припаркованном автомобиле) и носимые (установленные на треногах).
Как сказано в проекте ГОСТа, в «письме счастья» от таких камер водитель будет получать разное количество снимков в зависимости от нарушения. В квитанции за превышение скорости будет две фотографии — автомобиля и госномера, в случае проезда на запрещающий сигнал светофора — четыре — в момент включения запрещающего сигнала, где виден автомобиль, сам сигнал светофора, отдельное изображение машины и увеличенное фото госномера. Кроме того по три фотографии будет приходить за нарушения правил парковки и с камер, которые распознают движение по обочине, разделительной полосе, нарушение требований дорожной разметки и правил обгона.
Помимо этого комплексы будут делиться по количеству распознаваемых номеров. Так, камеры класса «А» будут способны распознавать номера не менее 15 стран и не менее 50 типов регистрационных знаков, класса «В» — номера 5 стран и около 20 типов, класса «С» — только российские номера. Наконец, установлены и допустимые погрешности распознавания. При определении скорости камера должна ошибаться не более чем на 1 км при скорости машины до 100 км в час и до 2% при большей скорости. Количество нераспознаваемых номеров не должно превышать 5%.
А еще камеры планируется оснастить считывателями радиочастотных идентификаторов (RFID-считывателями), что позволит распознавать номера с активными радиометками. Правда, как будет происходить установка этих радиометок, еще неизвестно. Кроме того, не стоит забывать — по данным Росстандарта текст будущего ГОСТа еще лишь проходит обсуждение и может быть доработан.
__________________
260
Я там был: ШВЕ2012, Абхазия, Казахстан, Ойкумена 2013, За четыре моря к Океану, Вдоль Волги, Путь в тысячу миль..., Кавказскими тропами,
Человек бежит по жизни... Не жалея ног... Дом-Работа... Дом-Работа... Отбывая срок... Выходные-передышка... Отпуск, как привал... Старость, пенсия, отдышка... А куда же он бежал?...
__________________
Мой авто: Тренд 122 белых бессмертных пони. Подключаемый полный, блокировка, "Кульный саунд", 17 широкие дисочки и охрана в будке.
|