эксперт
Амароковод
Сказал "Спасибо": 610
Поблагодарили 3,263 раз(а) в 797 сообщениях
Автор темы
|
Re: ПДД 2013
Здравия желаю, уважаемые пользователи : ) Относительно недавно в нашей стране были введены новые правила регистрации автотранспорта. Это достаточно важно, давайте разберемся в них со специалистом Анаром. Вы можете знать эту компанию по одному из выпусков спецпроекта «Человек и Движение», где мы просветились по теме купли-продажи транспортных средств, приступим?
Алан: Итак, как же у нас обстоят дела в вопросе новых правил регистрации автотранспорта на сегодняшний день?
Анар: Правила обновили несколько месяцев назад. В них есть несколько существенных изменений о которых многие до сих пор не знают. Например когда нужно снимать транспортное средство с учета. С 15 октября отсутствует понятие транзитных номеров – снять машину перед продажей с учета можно только в двух случаях – утилизация и вывоз из России.
Во всех же остальных ситуациях автомобиль отдается с номерами. С одной стороны это облегчает жизнь продавца — не надо совершать лишние операции в ГИБДД. Вопрос здесь возникает как правило следующий: «Что будет, если я машину отдаю с номерами, а человек еще машину не оформил на себя в органах ГИБДД?»
Алан: А в чем загвоздка?
Анар: Допустим, покупатель приобрел автомобиль и у него есть 10 дней, чтобы поставить машину на учет, соответственно где и как ездит машина, какие штрафы придут – неизвестно.
Алан: Ах ну да! Это очень волнительный момент!) Достаточно поездить один день по автобусной полосе и банкрот на всю жизнь…)
Анар: Именно. Так вот, если прилетели такие штрафы, то берем все документы и идем в Центр Организации Дорожного Движения (ЦОДД). Специалистам организации нужно показать, что с такого то числа владельцем данного транспортного средства Вы не являетесь, мол перешлите пожалуйста на владельца нового, чьего собственно и производства эти штрафы.
Это удивительно, но порой сотрудники ЦОДДа начинают отпираться, но это лишь их лень к работе – стойте на своем, Вы правы на все сто процентов.
Алан: Выгонять бы с работы таких лентяев и в Сибирь на лесоповал!)
Анар: Не помешало бы. В ГИБДД так же возникают такие проявления лени. Например, машину надо поставить на учет и порой инспектора заявляют – пока штрафы не оплатите – не поставим, НО процедуры эти совершенно не взаимосвязаны. Однако (!) стоит Вам попросить у них выдачу письменного отказа – все вопросы к Вам исчезают.
Алан: А таких инспекторов ленивых – на остров Новая Земля, движение среди оленей регулировать!)
Анар: Да уж…) Кстати, если раньше процедура постановки на учет в ГИБДД занимала несколько часов, то сейчас реально удается все это сделать в течение одного часа – прогресс! Причем можно как на месте запустить процесс, получив билет в автомате, так и на сайте гос услуг, спланировав все действо на удобное для Вас время.
Алан: Как же здорово, что по этому направлению, которые всегда было больным местом для автомобилистов, идет прогресс : )
Анар: Так же раньше нужно было множество копий всего и вся, с этим был отдельный геморой, ибо какую-то из них Вы обязательно забывали сделать, приходилось выходить из очереди, идти в палатку по соседству для ее производства, возвращаться обратно…) Сейчас же их не требуют, все копии электронные.
Еще один момент — допустим у меня есть машина, которую я хочу продать. Но номера висят на ней красивые — оплачиваем новые номера, получаем, а эти отдаем на хранение на полгода. Машину продаем на новых номерах, а потом приезжаем и ставим те самые красивые номера на Ваш новый автомобиль.
Если они испорчены, потеряли товарный вид от времени, то так же никаких проблем – в специальных лицензионных компаниях за 2000 рублей у Вас будут новые номера. Раньше для этого нужно было отдавать оба старых, а сегодня этого уже не требуется, что является серьезным ударом по тем, кто номера ворует и потом «продает» их обладателям.
Алан: Очень здорово, ибо варюги эти, слов нет, нельзя так жить, как они, позор. Теперь страдать будут только обладатели автомобилей с иностранными номерами, от них воришки не отстанут к сожалению – говорю о Белорусских номерах, латвийских и т.п.
Анар: Еще один момент – покупатель при постановке на учет может либо оставить старые номера, либо получить новые (2 000 рублей). Так же теперь человек, купивший автомобиль в любом регионе может так же в любом регионе ее и поставить на учет, никакой привязке к прописке.
Кстати, сейчас машину можно продавать даже по устному договору – покупатель и продавец приходят в ГИБДД, сообщают что совершили куплю продажу по такой то цене, сотрудники приступают к оформлению.
Алан: Анар, лично меня очень радует опыт Объединенных Арабских Эмиратов с их официальными продажами автомобильных номеров. У меня вот даже с собой книжка есть от туда – глянь как удобно – есть бабки? Хочешь классный номер? На здоровье, все официально можно оформить. Вот бы у нас в России это ввести, пропадет тогда коррупционная составляющая, когда в ГИБДД за связи или за деньги предоставляют красивые номера, все бы стало открытым и государство бы зарабатывало дополнительные деньги : )