Тема: ПДД 2013
Показать сообщение отдельно
Старый 25.12.2013, 16:20   #9
NomadAl
эксперт
 
Аватар для NomadAl
 
Амароковод
Регистрация: 24.04.2011
Адрес: Москва

Сообщений: 2,448

Сказал "Спасибо": 610
Поблагодарили 3,263 раз(а) в 797 сообщениях
Репутация: 62

Автор темы Старый
По умолчанию Re: ПДД 2013

Важное для всех водителей решение принял Верховный суд. Он признал недействующим одно из положений инструкции минздрава о порядке медосвидетельствования водителей на состояние опьянения, а также обязал врачей при заполнении акта обследования учитывать погрешность алкотестеров.
На несоответствие документа, важнейшего не только для наркологов, но и для водителей, которых инспекторы ГИБДД направляют на медобследование, обратил внимание юрист из Челябинска Лев Воропаев.
Напомним, что с 1 сентября в Кодексе об административных правонарушениях появилось такое примечание к статье 12.8, устанавливающей ответственность за нетрезвое вождение: "Административная ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха".
Однако инструкция минздрава, несмотря на вступивший в силу закон, оставалась неизменной еще с того момента, как в России были "обнулены" алкотестеры. В соответствии с пунктом 16 этой инструкции "заключение о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя выносится при положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи одного из технических средств измерения, проведенного с интервалом 20 минут, или при применении не менее двух разных технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием их обоих при каждом исследовании, проведенном с интервалом 20 минут. В пункте 16 акта медосвидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, отмечается, что забор биологического объекта для химико-токсикологического исследования не осуществлялся".
То есть врачам не предписывалось учитывать суммарную погрешность прибора. Более того, у приборов индикации, упомянутых в этой инструкции, ее вообще быть не может. Они проводят не количественный, а качественный анализ: есть алкоголь или нет. По сути, это электронный аналог трубок Шинкаренко-Мохова, которые вывели из употребления еще в 2008 году. То есть согласно этой инструкции врач мог признать пьяным водителя за минимальное содержание в выдохе алкоголя. Например, после выпитого пакета кефира или бутылки кваса. А суд на основании его заключения лишить водителя прав. Чтобы избежать таких ситуаций, и принимались поправки в КоАП. Однако после их вступления в силу такие случаи оставались. Именно поэтому Лев Воропаев решил обжаловать инструкцию в Верховном суде.
Примечательно, что представители минздрава на заседании суда заявили, что этот пункт не противоречит правовым актам большей юридической силы. Но упомянули, что сейчас планируется внести поправки в этот 16-й пункт.
Представитель минюста предложил: чтобы исключить неоднозначное применение этого пункта на практике, его требуется уточнить.
Генеральная прокуратура полностью поддержала требования юриста. Она упомянула, что вопреки нормам КоАП это положение инструкции предписывает выносить заключение о состоянии алкогольного опьянения при любых положительных значениях определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, в том числе не превышающих 0,16 миллиграмма на литр, что не может быть признано законным.
Верховный суд, учтя все это, полностью удовлетворил требование Воропаева и решил признать недействующим с момента вступления в силу этого решения первое предложение пункта 16 этой инструкции в части вынесения заключения без учета суммарной погрешности измерений, установленной как 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха.
Надо сказать, что текст этой инструкции уже в основном состоит из тех или иных решений Верховного суда. Особенно страдает от них именно этот 16-й пункт. Может, минздраву стоило бы наконец написать новую нормальную инструкцию с учетом всех вступивших в силу решений. Новое решение вступит в силу 6 января 2014 года, если минздрав его не обжалует.
__________________
260
Я там был: ШВЕ2012, Абхазия, Казахстан, Ойкумена 2013, За четыре моря к Океану, Вдоль Волги, Путь в тысячу миль..., Кавказскими тропами,


Человек бежит по жизни... Не жалея ног... Дом-Работа... Дом-Работа... Отбывая срок... Выходные-передышка... Отпуск, как привал... Старость, пенсия, отдышка... А куда же он бежал?...
__________________
Мой авто: Тренд 122 белых бессмертных пони. Подключаемый полный, блокировка, "Кульный саунд", 17 широкие дисочки и охрана в будке.
NomadAl вне форума   Ответить с цитированием


Оценка: 0
Да Полезно или Нет Нет